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北京旅行♪「ハオチー」三昧

002__20091028 移動ばかりの旅で、唯一楽しみだったのが食事♪ かなりエキサイティングなお食事でしたが、「ハオチー(おいしい♪)」を連発してました。

1日目の夕飯は、中華の王道ともいえる、水餃子やマーボー豆腐。実は、餃子が大好きで、お肉が入ったものと、ニラたっぷりの餃子と2種類いただきました。どちらもホントにおいしくて、さっそく「ハオチー」。日本では焼き餃子がポピュラーですが、中国では普通は水餃子。ネタが古いものを焼き餃子として扱うんだそうです。中国で焼き餃子を頼んじゃダメですよ!

そして、いよいよ2日目。出張先の田舎町は、ロバがおいしいことで有名だそうで、地元の中国人にすすめられては、食べないわけにはいきません。ちなみに、写真の右奥が、ローストしたロバと野菜を一緒に和えたサラダ。これ、実はとっても「ハオチー」! ロバはローストビーフに近い味で、サラダとかによく合います。さらに、もう一つチャレンジ。カエルもいただきましたっ! カエルは鶏肉みたいっ!? て聞いたことはあったのですが、実際のところ、タラみたい。ピリ辛のスープで煮込んであったせいか、余計そう感じました。正直、こんなにおいしいとは・・・ 発見です!

そして、夕飯は羊のしゃぶしゃぶ~。絶妙なごまだれが、やわらかいラム肉にからんで、これまた「ハオチー」! しかもね、見たこともない鍋の食材たちが!? 日本でいうマロニーらしき、きしめん? カエルの血をゼラチンで固めたこんにゃくもどき? 凍ったミートボール? まるで、ヤミ鍋みたいね・・・

さらに、最後の日は、北京ダックをいただきました。中国でも有名店らしく、めちゃくちゃ「ハオチー」。さらに、ここでもカエルをいただきましたよ。前日のピリ辛の煮込みと、カエルの水かきのバンバンジー。たぶん、一生分のカエルをこの2日間で食べつくしましたね。

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