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奈良・京都旅行初日♪茶粥

005__200952 ほうじ茶でお米を炊き上げた茶粥は、奈良の郷土食です。もともと、お寺の僧たちが常食したのが、始まりとされていて、そこから庶民へと広がりました。今では、郷土料理を取り扱うお店などでしか、味わえませんが、かつては、朝食の定番メニューだったようです。

ところで、お味のほうは・・・ お米から炊き上げていることもあり、米粒の中までしっかりほうじ茶が染み渡ってて、味は濃く、ちょっとぼそぼそした感じ。このお店のが、おいしくなかったのかもしれませんが・・・ 食べ馴染んだ普通のお茶漬けが一番だと思いました。

そして、茶粥の隣にあるグラス。これ、実は奈良の名酒、春鹿なんです。甘みがあって、さらさら。ホントに、美酒ですよ!

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